やかん・ほうじ茶・コトバ
2013年 01月 10日
旅日記のつづきをまたにして・・・
焦げ付いて悲しい色合いになっていたやかんを最近、よーく磨き、まあまあキレイな状態にしました。
やっぱり、気分がいいです。こんなにカワイイやかんをほったらかしにして、なんてことだったのだろうと反省しました。
鉄と向き合う仕事のオットに「ステンレスをほったらかしたら、汚れが染みついて、大変だからこまめにキレイに!」とは、よく言われているのですが・・・ほったらかしていました。これからは気を付けます…(こどもの反省の言葉のようですが)
道具のお手入れ大切ですね
ちなみに、アイザワ工房さんというところのステンレスの道具センスが良くて、好きです。このやかんもそちらのものです。
よく沸いたお湯で、ほうじ茶をいただきました。こどもの頃から家でよく飲んでいたのは、温かいほうじ茶でした。(夏でも。)
母から送られてきた孫宛のぐりとぐらカレンダーの入った小包と同封されていた、懐かしい絵本のポストカードを眺めながら、ほうじ茶の記憶を懐かしんでおりました。
そして、今日いいな~と思ったコトバです。
手間暇を惜しまないこと・・・とても大切ですね!そうありたいなぁ~
ご覧いただいてありがとうございます
焦げ付いて悲しい色合いになっていたやかんを最近、よーく磨き、まあまあキレイな状態にしました。
やっぱり、気分がいいです。こんなにカワイイやかんをほったらかしにして、なんてことだったのだろうと反省しました。
鉄と向き合う仕事のオットに「ステンレスをほったらかしたら、汚れが染みついて、大変だからこまめにキレイに!」とは、よく言われているのですが・・・ほったらかしていました。これからは気を付けます…(こどもの反省の言葉のようですが)
道具のお手入れ大切ですね
ちなみに、アイザワ工房さんというところのステンレスの道具センスが良くて、好きです。このやかんもそちらのものです。
よく沸いたお湯で、ほうじ茶をいただきました。こどもの頃から家でよく飲んでいたのは、温かいほうじ茶でした。(夏でも。)
母から送られてきた孫宛のぐりとぐらカレンダーの入った小包と同封されていた、懐かしい絵本のポストカードを眺めながら、ほうじ茶の記憶を懐かしんでおりました。
そして、今日いいな~と思ったコトバです。
手間暇を惜しまないこと・・・とても大切ですね!そうありたいなぁ~
ご覧いただいてありがとうございます
by kaorifukusuke
| 2013-01-10 23:53