大豆のお肉って?

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看護師という職業柄、さまざまな病気と闘病し、病気と共に生きる姿を多くみさせていただいてきて、
病気の引き起こす大変さ、健康の大切さを身近に感じてきました。
そして、食生活が健康を左右させるということは当然のこととして認識していました。

その中、たべたものが、体を作るということを強い実感として持ったのは、自分の子ども
を授かり、産後母乳で育てたことでした。100%自分が摂った食事が子どもに影響を与える。
責任重大と痛感しました。

子どもの頃、親に体にやさしい、無添加・無農薬の食事を作ってもらっていましたが、ジャンクな
たべものが好きで、どうしてこんな食事なのかと反抗したことも一時期ありました。しかし、自分も
親になって特に『からだがよろこぶたべもの』が大切だと思い、極力そのようにしていました。

そんな流れの中で、元々の看護師とは別に、からだがよろこぶ・からだに負担の少ない・たべることの仕事ができたらと思うようになりました。そのような時期、ある方とのご縁で、わが家で時々大豆ミートの料理教室を開催するという展開になりました。



いきなり教科書的ですが・・・006.gif

大豆は高タンパク質で、低カロリーで、コレステロールを全く含まず、脂肪、各種ビタミン、ミネラル
を多く含み、肉や魚に負けない、がんの予防や肩こり、便秘、動脈硬化を防ぐ・・・などなどの効能を持つ
優れた食品です。


おまめ素晴らしい016.gif

大豆ミートとは、調理するとお肉のように変化する食品です001.gif

とにかくおいしくお肉のように使えるんです053.gif

ぜひこのおいしさを体験していただけたらと思います001.gif
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小エビタイプの大豆ミートを使用した野菜あんかけ
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フィレタイプの大豆ミートを使用した唐揚げ
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by kaorifukusuke | 2012-08-30 15:26

1度きりの人生。 楽しむことを大切に 人とのつながりの輪を大切に そんな日々を綴っています。


by かおりん
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