ほうろく油づくしの一膳献立会 2015・8・19開催しました

今回の会では、
ナイスタイムファーミングさんの新鮮でおいしいお野菜と
信長きのこさんの旨味たっぷりたもぎ茸
ほうろく菜種油をふんだんに使った料理を皆さんで作りました!
a0281449_10311070.jpg
まずは、ほうろく屋 杉崎学さんのお話し会から!
a0281449_10532450.jpg
菜種油づくりへの思い、懸命に歩んでこられたこれまでの道のりと
これからの明るい未来像を熱くお話しされていました。
ステキでした!
皆さん、熱心にお聴きになられていました。
a0281449_10544362.jpg
その後は、料理づくりを~!
この日、初対面の方同志で、料理づくり中の1枚です。
とてもステキな時間が流れていました。
同じ作業をする中で、打ち解けていく、お仲間になっていく~
こんな時間がとても好きだな~
コミュニティーとしての役割を大切にしていきたいと改めて思いました。

a0281449_10322951.jpg

急遽、アヒージョを作るという流れになりまして・・・


ほうろく屋 杉崎さん
豊浜港のイワシと茄子のアヒージョを試食中です♪

鈴喜さんがつくって下さっていまーす!

a0281449_10325093.jpg


ほうろく伝承油をふんだんに使った豊浜港のイワシと知多半島野菜たっぷりアヒージョです!

a0281449_10331855.jpg


ステキな笑顔があちこちで溢れていて、幸せでした~

a0281449_10334691.jpg


全てほうろく菜種油を使っております058.gif

トマトとバジルの冷製パスタ
たもぎ茸とズッキーニと大葉の春巻き
茹でオクラのほうろく生搾り油かけ
空芯菜ときくらげの炒め物
きゅうりのさっぱり酢漬け
じゃが芋ローズマリーのグリル焼き
豊浜港のイワシと茄子のアヒージョ

a0281449_10342316.jpg


皆さんで協力して作ったケーキが焼きあがりました!

a0281449_10344757.jpg


盛り付けもみんなで~
夏休みで、お子さまもたくさん参加して下さりました。
食育!と力を込めなくとも、自然に参加してくれている姿に嬉しくなりました。

a0281449_10353568.jpg


ほうろく油・荒搾りを使用したかぼちゃのレアーケーキ、
甘酒パインにぶどうと梨を添えて

a0281449_10373684.jpg


杉崎さんの生演奏に笑顔溢れておりました016.gif

a0281449_10360963.jpg
a0281449_10363105.jpg
a0281449_10365805.jpg

おやつを囲みながら、皆さんに感想をお話しいただきました。

a0281449_21475997.jpg


3種類の油の違いが分かった。
体が喜ぶ油と実感している。
今回の料理で使い方の参考になった。
高価なようだけれど、労力に対して当然の価格で、
買い支えることが大切。
もの選びの感覚を自分の物差しでしていくことが大切。
杉崎さんの物語に心を動かされた。そのことで、更に油の魅力を感じることができた。
コミュニティーづくりの参考になった。
etc
うまくまとめられませんが、
皆さんの感想全てが素敵でじーんときました056.gif


お集り下さった皆さま、本当にありがとうございました!
食を通して、様々な方とのご縁を紡ぎ、更なる豊かさにつなぐために、今後とも
楽しみながら活動していきたいと思います!

今後ともどうぞよろしくお願いします。
ゆるりがもり・松本かおり



by kaorifukusuke | 2015-08-20 23:21

1度きりの人生。 楽しむことを大切に 人とのつながりの輪を大切に そんな日々を綴っています。


by かおりん
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る